09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

無効と阻害と展開と

遊戯中心の基本ブログ。他に出来るのはGW・クルセイド・WS・ヴァンガード・BS・Chaos

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/-- --. --:-- | trackback: -- | comment: -- | edit

強謙難民の次は、フォーミュラ難民か・・・。 

昨日の御話。昨日は給料日もあり、諭吉3人を飛び立たせた日でもある訳ですが、その出費の中に福岡の特急交通費が含まれてます。



最近、給料日間もない時には地元に帰るのがデフォになってる。只、実家には帰ってないけどねwwwww



で、各カードショップを見ると強謙は普通に見かけますがやはりフォーミュラを見ないですね。店によってはSTBLすら売ってないと言うwwwww



ジャンドやシーラカンスが少なからず影響しているのか、それとも結果の出た【カエルシンクロ】が影響しているのかはどうでも良いですが、日スー2枚目がつい欲しくなった身としては、オク安定でしょうか?でしょうねwww



オク値パネェ事になってるだろうなぁ・・・。それも1つの醍醐味か。そんな話はこの辺でキリ付けて、気になる《インヴェルズ・ローチ》のお話。



あのカードの「特殊召喚を無効にして破壊する」って効果で【融合召喚】はどうなるのか?という素朴な疑問。


死者蘇生やリビデは発動時対象を取る為、レベルが判明する。その為、レベル5以上なら無効にできるし、4以下ならできない。ただ《融合》を始めとする【融合召喚】は普通のSSと少し違う。


融合召喚】に使用される《融合》を始めとする魔法カードは、発動時に召喚するモンスターを選択せずまた素材を墓地へと送らない。つまり発動時は只の特殊召喚する効果を持った魔法カードではある。


しかし《融合》はカード効果の解決時に素材を墓地に送り、融合召喚するモンスターを選択する訳だが発動のタイミングで何が出るか分からない以上、ローチの効果はタイミング的に無理なんじゃないだろうか?


対象を選択する時には、もう既に効果解決に入ってる訳だし。ローチがチェーンを組むタイミングは皆無なのである。通った時点で「特殊召喚が成功」が決定事項になる。


レベルが発動時に判明していない以上は、事務局にきいてみる必要がありそう。だけど、電話で良いのかな?誰か心優しい人がきいてくれるのを待ちたい。今日発売なので、今日の夜には出てるかも。



正直な話、この裁定次第でHEROの奇跡召喚は阻害されるのか否かが分かれる。これで融合に強みが出るのか弱みになるのかも問題なので、この裁定はしっかり確認しておこう。


類似効果で今弾の《レアル・クルセイダー》が要るけど、あれはSS成功時に強制リリースで潰すから、カード効果だろうと召喚ルール効果であろうと関係ないのだが、こいつは少し勝手が違う。



個人的な意見としては、チェーン組めない訳だから無理と判断しているけど、これ出来るって通ったらちょっとローチさん高騰しますよ?3枚買ったから別にいいんだけどね。防げないの超融合だけじゃんってなる。



マジでエスクリダオに降臨してもらう他無いな。頼りたくは無かった闇融合だが・・・、こうなったら背に腹は変えられん。コンマイの質問回答者が良回答もしくは納得の行く回答をする事を切に祈ろう。
2011/04/26 Tue. 10:05 | trackback: 0 | comment: 0edit

コメント

コメントの投稿
Secret

トラックバック
トラックバックURL
→http://majic0force.blog87.fc2.com/tb.php/1232-95453d18
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。